Los usos del aceite de aguacate son muchos y variados. Este producto, de hecho, tiene numerosas propiedades que lo hacen útil tanto en el campo nutricional como en el cosmético. Las propiedades interesantes atribuidas al aceite en cuestión se deben a su rica composición y, en particular, al componente de ácidos grasos que lo hace similar en muchos aspectos al aceite de oliva.

 

 

 

Producción del aceite de aguacate

El aceite de aguacate se extrae de la pulpa del fruto de Persea Americana, el proceso de producción es similar al de los otros aceites y, en cualquier caso, es variable en relación con las tecnologías adoptadas por la planta de producción. Los frutos del aguacate se limpian, pelan y pican; a continuación se realiza un prensado en bruto con maceración por calor húmedo (aproximadamente 75° C) y posterior centrifugación del producto. El aceite de aguacate así extraído se rectifica para eliminar los componentes no deseados y hacer que sea aceptable para los ojos del consumidor.

Existen dos aplicaciones principales del aceite de aguacate: alimentación y cosmética.

 

Propiedades nutricionales del aceite de aguacate

Uso en cocina y propiedades nutricionales del aceite de aguacate

El contenido cualitativo y cuantitativo en ácidos grasos, es muy similar a la del aceite de oliva. Al analizarlo, observamos un alto contenido de ácido oleico (55-75%), que representa el alto punto de humo del aceite de aguacate (255° C), que, al igual que el aceite de oliva, representa un excelente elección para frituras. Por la misma razón no se rancifica fácilmente. La riqueza en ácidos grasos monoinsaturados hace que el aceite de aguacate sea una ayuda útil en la prevención de enfermedades cardiovasculares, siempre y cuando se consuma con la debida moderación y no en lugar de grasas animales o margarinas hidrogenadas. Aún en el mismo nivel que el aceite de oliva, el contenido de grasas saturadas es modesto y, en cualquier caso, comparable al ácido palmítico: 9-20%; también hay concentraciones similares en ácido palmitoleico (3-7%), ácido linoleico (precursor de omega-seis, 9-14%) y ácido alfa-linolénico (precursor de omega-tres, 0.5%).

Una característica peculiar del aceite de aguacate es la riqueza de su fracción insaponificable, donde abundan los tocoferoles (vitamina E), los carotenoides (precursores de la vitamina A) y los fitoesteroles (beta-sitosterol, campesterol, citrostadienol, etc.), alcoholes terpénicos, avocatina y ácidos volátiles.

 

Aceite de aguacate Casalbert: calorías y valores nutricionales

 

Tabla nutricional (Información nutricional por 100 ml)

Valor energético (calorías) 867  kcal
Grasas, de las cuales: 93,3 g
- Saturadas 13,3 g
- Monoinsaturadas 66,7 g
- Poliinsaturadas 13,3 g
Hidratos de carbono, de los cuales: 0 g
- Azúcares 0 g
Fibra alimentaria 0 g
Proteínas 0 mg
Sal 0 g
     

 

 

Los usos del aceite de aguacate en cosmética

Aceite de aguacate: el antiedad natural

La popularidad del aceite de aguacate en el campo de la salud de la piel y el cabello se debe sobre todo a su alta capacidad de penetración cutánea y rápida absorción.

Este lípido es ampliamente utilizado en cosmética natural por sus excelentes propiedades nutritivas y regeneradoras, lo que lo hace particularmente adecuado para pieles secas y maduras, desvitalizadas, ásperas, deshidratadas o "opacas". Sobre la piel más frágil realiza una acción suavizante y protectora contra los agentes atmosféricos, aportando elasticidad y suavidad. Además, las notables capacidades de normalización del manto hidrolipídico de la piel hacen del aceite de aguacate un ingrediente valioso para todos los cosméticos destinados a restaurar la suavidad fisiológica y la hidratación de la piel.

El uso del aguacate, especialmente como aliado de la belleza, se remonta a la antigüedad, los egipcios ya conocían el uso tanto de la pulpa, como mantequilla y aceite, este último en particular se utilizó para promover el crecimiento y combatir la caída del cabello.

Esta antigua experiencia ha sido sabiamente transmitida a la actualidad, de hecho hay muchos productos cosméticos para la piel y el cabello a base de aceite de aguacate, la fruta en sí se utiliza en su totalidad en preparaciones caseras muy sencillas que explotan la poderes nutricionales del aguacate y su aceite.

 

 

Aceite de aguacate Casalbert: NOVEDAD EN LA COCINA

 

casalbert aceite de aguacate  
Comenzar a hablar sobre los beneficios del Aceite de Aguacate Casalbert significa partir de la presencia de una cantidad importante de grasas y vitaminas monoinsaturadas, en particular de los grupos A, B, C y E. Estas sustancias, junto con minerales como el hierro, convierten a nuestro aceite en un producto muy nutritivo y, sobre todo, ligero, adecuado para preparar verduras o pescados.
 
Tiene un sabor afrutado y rico que combina con platos a base de vegetales, cocidos o crudos, y también se usa como aceite para freír, gracias al alto punto de humo que permite mantener las propiedades y los valores nutricionales. Su sabor lo convierte en una base excelente para condimentos, salsas y emulsiones capaces de dar a las recetas una nota de originalidad.

 

 

 

Y tú, ¿conocías los beneficios del Aceite de Aguacate Casalbert?

 

aceite de aguacate casalbert consum